Onde comer cozido em Portugal em 2025?
Quando o outono pede passagem, o Cozido à Portuguesa assume protagonismo no menu de muitos restaurantes por todo Portugal

Cozido à Portuguesa: tradição à mesa. Crédito: Divulgação/O Nobre.
O Cozido à Portuguesa é um dos exemplos da tradição enraizada nas aldeias lusas e pautado pelo princípio do aproveitamento máximo dos ingredientes. É um prato que reúne carnes e legumes, com cozimento por longas horas, o que deixa a receita saborosa e suculenta.
Em seu Novo Dicionário da Cozinha Portuguesa, o gastrônomo Virgílio Nogueiro aponta dez tipos de cozidos, consoante à região e ingredientes locais.
Em comum, levam enchidos e legumes na sua composição, mas há variação nos tipos de carnes e grãos que entram na receita.
“O segredo de um bom cozido é a seleção das carnes, enchidos e legumes, sempre a levar em conta o tempo de confecção de cada ingrediente, que têm tempo de cozimento diferente”, explica a chef Justa Nobre, d’O Nobre.

Já Noélia Jerónimo, do Noélia, como boa representante da cozinha do Algarve, revela o diferencial do seu cozido. Ela usa pêra!
“Servimos cozido do ano inteiro e adaptamos os ingredientes conforme a estação. No que entra agora no outono, sai a pêra de Santo Antônio e entra a Rocha”, diz.
Com as temperaturas mais amenas, o feijão dá lugar ao grão e entra em cena a abóbora-menina no lugar da casca de pau. “Mudam os ingredientes, mas a potência do sabor do cozido se mantém”, garante Noélia.
LEIA TAMBÉM: Listamos onde comprar queijo coalho em Portugal

No Brasil, é sempre bom lembrar, também há versões de cozido, seja o autêntico à portuguesa, em restaurantes como o Velho Adônis, no Rio, ou com uma roupagem mais regional, com ingredientes locais.
Confira onde comer cozido nesta temporada de outono
O Nobre (Lisboa)
O cozido servido pela chef Justa Nobre é um clássico de Lisboa e é servido aos domingos. A preparação começa na noite anterior, para garantir muito sabor no preparo, que é apresentado na sua versão transmontana, ou seja, leva carne de galinha.

O diferencial é o modo de servir, no modelo de buffet. As carnes, enchidos e legumes ficam separados em travessas e são servidas ao gosto do cliente.
“É uma forma de personalizar o prato dos nossos clientes”, explica a chef. Para abrir o apetite, é servido o caldo do cozido.
Serviço
Onde: Avenida Sacadura Cabral, 53B – Lisboa
Quando: Aos domingos, a partir das 12h
Quanto: 39,95 euros por pessoa
Mais informações: @onobre
LEIA TAMBÉM: Conheça a Bola de Berlim de Cabidela
O Jacinto (Lisboa)
Neste simpático espaço em Telheiras, fundado há mais de 50 anos, o cozido à discrição é preparado com carnes de porco, vaca e frango. Também leva repolho, cenoura, nabo e batatas.
Entre os embutidos, tem chouriço de sangue, morcela e farinheira, que é uma linguiça feita com base de farinha de trigo, gordura de porco, massa de pimentão, alho e vinho.
O diferencial é ser servido às segundas, algo incomum para o prato, que costuma ser servido às quintas ou aos finais de semana. Quem quiser, pode repetir quantas vezes quiser.

Serviço
Onde: Avenida Ventura Terra, 2 (junto à segunda circular) – Telheiras, Lisboa
Quando: Às segundas-feiras
Quanto: 18,50 por pessoa
Mais informações: @ojacinto_restaurante
Girassol (Montijo, Margem Sul de Lisboa)
O restaurante Girassol, que fica na Margem Sul, mais precisamente em Montijo, tem mais de 50 anos de história e muita tradição envolvida. Então, é claro que o cozido não pode faltar.

A versão da casa é o Cozido de Grão com Sopas Fervidas, servido todas as quintas-feiras, pelo valor de 22 euros. Aqui, vale lembrar que o nosso grão-de-bico é chamado apenas de grão em Portugal.
Serviço
Onde: Avenida 5 de outubro, s/n Broega – Sarilhos Grandes – Montijo (Margem Sul)
Quando: Às quintas-feira
Quanto: 22 euros
Mais informações: @girassol_restaurante
LEIA TAMBÉM: Receitas com figos frescos, o fruto da temporada
Restaurante Noélia (Faro, no Algarve)
A chef Noélia Jerónimo é uma referência da cozinha do Algarve, no sul de Portugal. E na casa, referenciada no Guia Michelin, tem a versão algarvia do cozido. E leva pera!
Mas, atenção: se quiser provar o cozido algarvio de Noélia, você tem que ficar de olho na página do Instagram, porque não é sempre que o prato entra no menu e, quando entrar, é bastante concorrido.
E não é à toa: além dos sabor, o prato tem um ótimo custo-benefício: 20 euros. E serve até duas pessoas!

Serviço
Onde: Rua da Fortaleza, Edifício Cabanas do Mar, Loja 6 – Faro, Algarve
Quando: Sob consulta no @restaurantenoelia
Quanto: 20 euros
Mais informações: @restaurantenoelia
Duro (Lisboa)
O Duro volta com o cozido em seu menu a partir do próximo dia 12 de outubro. Quem quiser provar, pode fazê-lo ao longo de todo o dia. O valor é 25 euros e permite repetição.

Serviço
Onde: Rua Dom Luís I, 32 – Lisboa
Quando: Aos domingos, das 12h às 23h
Quanto: 25 euros
Mais informações: @restaurantenoelia
Pica Pau (Lisboa)

O chef Luís Gaspar faz sucesso em Lisboa com a sua tríade Salada de Corte, Brilhante e Pica Pau. É neste último onde as raízes da cozinha portuguesa fazem parte da rotina.
E, é claro, não pode faltar o cozido, que entra em cena a partir de meados do mês de outubro.
Serviço
Onde: Rua da Escola Politécnica, 27 – Príncipe Real – Lisboa
Quando: Às quintas-feiras, a partir do dia 16/10
Mais informações: @ojacinto_restaurante
Intenso
O chef Mateus Freire tem uma relação estreita com a cozinha portuguesa em seu Intenso, que tem um toque de contemporaneidade nas técnicas aplicadas às receitas tradicionais.
Mas alguns pratos, como o cozido à portuguesa, seguem a receita à moda antiga: tem vitela, orelha, chispe, pernil, barriga de porco, embutidos, batata, nabo, cenoura e arroz de chouriço de sangue. Os embutidos vêm da Beira-Baixa, a região do chef.
Serviço
Onde: Rua da Boa Vista, 69A – Lisboa
Quando: Às quintas-feiras e domingos, na hora do almoço, a partir do dia 16/10
Quanto: 19 euros
Mais informações: @intenso_lx

Compartilhe essa notícia
- Últimas Notícias